星島日報 | 投杯球考眼界定力 協會推廣屋苑會所  
發佈日期 2019年03月19日
Print Friendly and PDF

轉載至 星島日報

投杯球(Beer Pong)起源於酒吧飲酒遊戲,鬥快將乒乓球投入對方所有杯中便能勝出賽事,落敗者需要被罰喝酒。不過,為改變坊間對投杯球只是酒吧遊戲的既有印象,香港投杯球協會計畫在本港推廣投杯球運動,冀引入私人屋苑會所,令市民都有機會接觸這項講求眼界及定力的運動;協會將在本周末在中環新海濱舉辦投杯球大賽,增設公眾賽事及體驗區,期望達至全民參與。投杯球始於上世紀六、七十年代的美國,當地大學生喜歡在派對一邊玩投杯球,一邊暢飲。香港投杯球協會主席趙朗接受《星島日報》訪問時表示,當年在美國留學時愛上投杯球。他指,投杯球原本是飲酒遊戲,後來逐漸發展為職業賽事,但始終酒吧及喝酒,容易令人聯想起有錢人及不健康玩意。

趙朗歎社會有標籤

曾從事房地產投資的趙朗坦言,社會對投杯球有標籤,「好多人還是叫Beer Pong,我們已改叫作Pong Sport。」他指,很多運動都可以跟飲酒有關,他以往在美國打籃球時的打賭,落敗者亦要喝掉一支啤酒,但為了改變社會對投杯球的印象,趙朗已聯絡私人發展商,預計今年內有三十張該會設計的投杯球電子專用桌子售予不同屋苑會所,該桌結合新科技,可自動計分,亦會偵測到投手經常未能投中的杯,有助加強訓練。他說,希望將這項運動帶至日常生活,讓更多市民有機會認識這項運動。

周末中環海濱辦大賽

另外,協會本周末(二十二日至二十四日)在中環海濱舉行投杯球大賽,亦設有四個公眾參與賽事及體驗區,期望透過社區參與使更多人認識及接受投杯球。而職業賽中則有二十四個國家或地區的代表參賽,其中香港派出四隊競逐冠軍寶座。趙朗指,投杯球是酒吧興起的遊戲,有選手習慣「飲番一兩杯」,賽事亦不可能完全禁酒。

趙朗指出,投杯球可以普及,因為不似一般球類運動,毋須講求強壯體骼,只是簡單投球,不過要玩得高分,箇中竅門亦無想像中容易,「投杯時不能緊張,你要猶如進入無人之境,只有你和對面十隻杯,然後全神貫注投球」。趙朗坦言,自己練習時準繩率達五至六成,但比賽時表現則不太穩定,「當現場有百多人凝望自己,比賽節奏又使心跳加速,即使有肌肉記憶亦未必可以大派用場。」

至於投杯球為何吸引他,趙朗說,起初亦覺得投杯球不好玩,因為自己表現不理想,但繼續下來卻愈趨進步,當發現自己有能力反敗為勝時便感到十分滿足。他最印象深刻的比賽是去年香港區的冠軍賽,其中一隊局數落後三比一(比賽規則為七局四勝),該隊隊長初期更完全無手感,形勢逼至隊長使出撒手鐧「Cherry」這一招,即是將兩個乒乓球投入同一個杯內才能勝出,最後在巨大壓力下反敗為勝。記者 朱海棋

Print Friendly and PDF
Copyright © 2020 Atalon Ventures (International) Limited. 版權所有 不得轉載
Copyright © 2020 Atalon Ventures (International) Limited. 版權所有 不得轉載